人民日报社专访我校特聘教授丁宏强

发布者:孙二明发布时间:2017-06-23浏览次数:167

(新闻中心)人民日报数字安徽2017614日以《“海漂”30载难忘初心》为题,报道我校特聘教授丁宏强,现将全文转载如下:

海漂”30载难忘初心

国内计算机在向世界靠拢,但是与美国相比,仍有5-10年的差距。我喜欢计算机研究,但我更想通过努力去填补国内的空缺,为社会和国家做出自己的贡献。”走出安徽大学,到哥伦比亚大学的博士,再是加州理工大学博士后,之后到美国劳伦斯—伯克利国家实验室做研究,成为德州大学阿灵顿分校终身正教授。整整35年,他一直致力于计算机方面的研究,尽管长期在国外,但他一直心系祖国,时刻准备着为国效力。当国家实施海外高层次人才引进计划,他立即回国,成为安徽省省属高校中首个国家“千人计划”人才。他就是安徽大学特聘教授丁宏强。

  

                                   

·说到研究的项目,他如数家珍

在安徽大学计算机实验室,丁宏强一边操作电脑,一边介绍:“目前,计算机最热门、最前沿的就是‘人工智能’,人工智能最前沿的就是‘深度学习’,国内这块却是‘短板’。我们现在做的就是开辟中国在这个领域的新局面。例如,利用‘大数据’,将知名专家变成知识库,在未来5~10年可实现‘机器看病’;利用‘数学模型’,将生物智能和机器智能融合,大幅度简化计算的过程和海量信息处理等等。总之,就是利用计算机学习实例知识,并记录到模型中,最后来解决问题。”说到研究的项目,他如数家珍。

  

·知道每一个细节,做一流的科研

丁宏强教授总是会随身携带一个手写本,上面写满了密密麻麻的方程式,各种计算方法。不管是休息,或是外出,只要有了灵感和思路,他就会马上记录下来。做的每个项目,他都会亲力亲为,陪着自己的学生一起干,有时候连续工作20多个小时才会去休息。他说:“做科研只有清楚的知道每一个细节,才能做一流的科研。”

·“学术大牛”做出的贡献

正是这种孜孜不倦的追求、全身心地投入,这位“学术大牛”取得了突出成就。从2001年开始,他和合作者创立了用矩阵模型作为主要的理论和计算方法的机器学习子领域。他成为了国际公认的非负矩阵分解领域的权威。2006年,丁宏强等在国际上第一次提出L21范数的概念。现在L21范数已经广泛应用在机器学习,模式识别,数据挖掘等领域中。在互联网、信息检索研究方面,丁教授等人证明了谷歌的PageRank和入度排序是等价的。这篇文章发表在世界应用数学界的最高杂志SIAMReview。在超级高性能领域们,研究成果作为封面文章发表在全世界最权威的学术期刊之一Science

·一个纯粹的人,一片赤子之心

我是土生土长的合肥人,我的根始终在中国这片土地上,”丁宏强说。自受聘国家千人计划,丁宏强已回国工作8年。当他将事业和情怀融合在一起,八年间,丁宏强穿梭于大洋两岸,每年回来三到四次,往返于美国和中国。八年间,丁宏强奔走于全国各地,讲学、学术交流,“传道授业解惑”他从未间断。

老师是一个纯粹的人,他从不糊弄学生,更不糊弄自己。简单说,他就是只对自己知道的东西说实话,对自己不懂的东西不说话。”他的学生如是说。

海外漂泊30载,一声呼唤归来,只因为丁宏强的一片赤子之心。