通知| 关于做好我校2021年度中国博士后科学基金申报工作的通知

发布者:杨济徽发布时间:2020-12-30浏览次数:13


各博士后流动站、博士后:

根据中国博士后科学基金会《2021年度中国博士后科学基金资助申请指南》的要求,2021年中国博士后科学基金资助申报工作安排已经确定,结合我校的实际情况,现将申报工作通知如下:

一、申请类别

中国博士后科学基金2021年度我校可以申报的主要为“面上资助”、“特别资助”和“优秀学术专著出版资助”等三类。

二、申请条件

(一)面上资助

1.具备良好的思想品德、较高学术水平和较强科研能力的在站博士后研究人员。

2.进站18个月内额多次申请,每站只能获自助一次。

3.申请项目应具有基础性、原创性和前瞻性,具有重要科学意义和应用价值。项目非涉密,且为本人承担。

4.入选全国博士后管委会实施的各类博士后国(境)外交流计划(学术交流项目除外)的派出人员,在完成派出工作或提前结束国(境)外研究工作后,继续在国内开展博士后研究工作的,由所在设站单位出具证明后可申请。

(二)特别资助

站前:

1.申请人须为2021年度拟进站或新近进站从事博士后研究工作的人员。至当批次申报截止日期年龄不超过35周岁(1985年3月31日后出生)。新近进站的博士后研究人员须进站不超过4个 ,须为2020年12月1日之后进站的人员;博士学位获得时间须为2020年1月1日(含)以后;许依托所在博士后科研流动站、工作站进行申请,不得变更合作导师。

2.获得博士学位3年以内的全日制博士,2021年度应届博士毕业生优先。应届博士毕业生在申报时须满足博士学位论文答辩的基本要求。 

3.拟进站人员已初步选定博士后合作导师,并与合作导师商议形成初步研究计划。博士后合作导师应为该研究领域知名专家,学术造诣身后;且原则上可为培养博士后研究人员提供国家级科研平台。

站中:  

1.进站满4个月,须为2020年12月1日前进站的博士后人员。

2.已取得突出的科研成果,或在项目成果转化方面已取得好的成效。发展潜力大,在站期间的研究工作表现出较强的创新能力。

3.申请特别资助的项目应具有突出的学术价值或创新性。可以是获得中国博士后科学基金面上资助项目的延续和深化,但必须有创新点或创新成果,且为非涉密项目。

4.具备下列条件之一的博士后研究人员,可优先推荐:获得中国博士后科学基金面上资助,或获得国家自然科学基金或国家社会科学基金等资助,作为主要研究人员参加国家重大科技项目,获得省部级以上科技奖励或学术荣誉称号,优秀留学回国人才,学术技术带头人或后备人才。

5.每站还能获资助一次。

6.入选博士后创新人才支持计划、特别资助(站前)的人员不可申请。入选全国博士后管委会实施的各类博士后国(境)外交流计划(学术交流 除外)的派出人员,在完成派出工作或提前结束国(境)外研究工作后,继续在国内开展博士后研究工作的,由所在设站单位出具证明后可申请。

7.设站单位择优推荐。按照我校在站博士后研究人员人数的1/20向上推荐。

(三)优秀学术专著出版资助

1.申请人须为在站2年以上或出站5年以内的博士后研究人员,在站期间曾获中国博士后科学基金资助者优先。

2.申请人须为所投专著的唯一作者,且在完成全部专著书稿后提出申请。

3.专著学科领域为自然科学,字数应不少于15万字,仅限学术专著,不含译著、研究报告集、学术资料、工具书等。

三、申请材料的提交

申请人请在规定时间内登录  “中国博士后科学基金管理信息系统”(网址:http://jj.chinapostdoctor.org.cn/website/index.html)填报,并按《中国博士后科学基金资助指南(2021年度)》(见附件)要求准备好申请材料。

四、资助工作时间安排

请各流动站、博士后按以下规定时间及时申报:

五、其它相关事宜

1.填表前务必仔细阅读《2021年度中国博士后科学基金资助申请指南(2021年度)》(见附件)。

2.请申请人务必于申请截止时间前完成网上申报,以便校博管办统一网上审核。

3.学校博士后管理工作办公室将不再就2020年度每批次资助单独发通知。

校博管办地址:磬苑校区行政A406

联系电话:0551-63861922

QQ1208410890

安徽大学博士后交流群:312807165

中国博士后科学基金资助指南(2021年度).pdf


安徽大学博士后管理工作办公室

20201230