新闻|学校召开师德师风建设调研座谈会

发布者:杨济徽发布时间:2020-06-08浏览次数:57

 

64日上午,学校召开师德师风建设调研座谈会。校党委常委、副校长俞本立出席会议,有关职能部门、院系、直属附属单位负责人参加了座谈会。

俞本立听取了有关单位负责人贯彻落实《安徽大学建立健全师德建设长效机制实施办法》情况的汇报,以及对学校师德师风建设的意见和建议。

俞本立指出,党和国家高度重视师德师风建设。党的十八大以来,习近平总书记多次就加强师德师风建设发表重要讲话,强调评价教师队伍素质的第一标准是师德师风。教育部等部门出台多项师德师风文件,师德师风建设不断深化。他认为,我校师德师风建设具有良好的传统,以打造作风过硬、师德高尚的教师队伍为目标,多措并举全面加强师德师风建设,长效机制不断完善,师德师风向上向善。

会上,俞本立对进一步加强和改进学校师德师风建设提出要求:一是要进一步提高认识和政治站位,认真学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,以对党对人民对教育事业高度负责的精神抓好立德树人工作。二是要厚植“敬业立学,崇德尚文”风尚,加强教育引导,党委教师工作部做好顶层设计,创新活动载体,丰富师德教育。三是要挖掘培养选树身边典型,加强优秀教师和先进事迹的宣传力度,激发广大教师奋进力量。四是要严格考核、监督和惩处,落实师德第一标准,严把教师入口关,建立师德多元考核评价监督体系,有效预防和坚决杜绝师德失范和教师违法违纪违规行为的发生。五是全面落实“以师为本”理念,保障教师合法权益,促进教师职业发展。六是要健全党政同责齐抓共管的责任体系和校院两级协同机制,深入推进师德师风建设,有力促进人才培养和学校内涵建设、“双一流”建设。