校本培训:中科大孔燕教授与新进教师共话心理成长之路

发布者:孙二明发布时间:2017-09-30浏览次数:12


(本网讯 侯 娟)927日下午,校人事处邀请中国科学技术大学人文素质部主任、博士生导师孔燕教授,在行知楼B406为安徽大学2017年新进教师作了题为《构建健康心态,促进学生成长》的心理专题讲座。人事处副处长梅永峰、哲学系心理学副教授侯娟与新进教师一同聆听了本次讲座。

 讲座由梅永峰副处长主持。他强调了教师心理健康的重要性,并希望通过孔教授的讲座能给年轻老师们带来思考和收获,应用在实际的工作和生活中。

 讲座中,孔燕教授指出,教师保持健康的心理不仅有利于教师自身的生理健康,有利于提高工作效率,而且有利于促进学生心理健康发展。讲座高屋建瓴,即有理论深度,又紧密结合教师工作实际,运用大量案例,深入浅出,生动形象,深入分析了教师教育工作面临的热点和难点问题,并详细阐述了养就成长性思维、追求人生意义、正向反馈、从关注弱项到关注强项、对努力进行及时鼓励等促进心理成长的积极路径。

    整场报告会内容丰富,精彩生动,对于新进教师的工作具有很强的现实指导意义,为全校教师如何做好教育管理工作提供了全新的视角。


主讲人简介:

 孔燕,中国科学技术大学教授,博士生导师。欧洲天才研究学会理事,中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会常委,安徽省心理健康教育学会会长,安徽省大学生心理健康教育研究分会会长,安徽省心理学会副会长,安徽省社会心理学会副会长,安徽省应急管理专家组成员,人力资源与社会保障部心理咨询师考试安徽省专家组负责人等。