匡光力出席新进教师见面会强调:在“双一流”建设平台上勠力同行

发布者:孙二明发布时间:2017-09-25浏览次数:10

本网讯(新闻中心 黄浩雨 柏煦涵)922日下午,校长匡光力与新进教师见面会在行知楼B407室举行。匡光力强调,“双一流”是新形势下我国建设高等教育强国的重大战略决策和部署,是提升学科建设水平的“全面战”,广大教职员工要充分发挥积极性与能动性,统一思想、集思广益,乘势而为、自信满满,以新的精神状态和奋斗姿态奋力推进“双一流”建设。  

匡光力出席新进教师见面会

  

匡光力说,作为省属高校的领头雁、排头兵,安徽大学地位重要、作用重大。近90年来,一代代安大人潜心耕耘、励志践行,使得学校的建设发展不断向前推进。学校已成为安徽省高层次人才培养的重要基地和区域创新体系的一支重要力量,在国内高校居于先进地位,在国际上具有一定影响。希望新进教师站好三尺讲台,潜心学问,立志育人,把自己的青春和智慧汇聚到学校“双一流”建设的洪流中去,在“双一流”建设的进程中实现自己的价值。

匡光力指出,国家三部委刚刚公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单,我校入选一流学科建设高校。新的形势下,省委省政府对安徽大学的建设和发展寄予更高的期待。安徽大学要切实抓住“双一流”建设的重大机遇,深入研究国家重大发展战略,将政策中蕴藏的潜在机遇与学校优势结合起来,积极跟进,创造机遇,为“双一流”建设开辟新的发展路径和发展空间。

匡光力强调,要充分发挥安徽大学发展战略咨询委员会的作用,聚焦“争一流、重服务、创特色”目标,把握创新发展大势,聚焦发展需求,切实抓好“物质科学与信息技术研究院”“创新发展战略研究院”“徽学与中国传统文化研究院”“绿色产业创新研究院”建设,着力打造科学研究、人才引育、科技成果转移转化的“人才高地、创新特区”。要积极参与合肥综合性国家科学中心和产业创新中心建设,落实与中科院合肥物质科学研究院人才“双聘”工作,最大限度用好“双聘”制度,加强学术交流和科研攻关,多出战略研究和决策咨询成果。要进一步提升人才培养水平,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。要大力加强师资队伍建设、明确科研价值导向、提升国际化办学水平,解决科学研究有“高原”少“高峰”问题。

匡光力强调,“双一流”的建设是一个系统工程,全校师生是“双一流”建设的主人翁,人人都是建设者。全校上下必须牢固树立责任意识,按照学校“双一流”建设总体方案的要求,对照一流、追求卓越,立足学校改革发展的大局,以“一流”的魄力,以“一流”的精神,把“双一流”建设推向前进。

见面会由党委教师工作部副部长、人事处副处长梅永峰主持,2017年新进教师出席了见面会。