诺贝尔奖得主杰拉德·特·胡夫特来我校作“科学与人生”学术报告

发布者:孙二明发布时间:2017-09-25浏览次数:10

本网讯(新闻中心 陆笑苏诗洋刘建华)924日下午,理论物理学家、诺贝尔奖获得者杰拉德··胡夫特教授访问我校。在参观了光电实验室和材料物理科研实验室后,胡夫特教授在磬苑校区文典阁一楼报告厅作题为“科学与人生”的学术报告。校长匡光力主持报告会,并为杰拉德··胡夫特颁发客座教授聘书。

光力向杰拉德··胡夫特颁发客座教授聘书

  

胡夫特从亲身经历谈起,讲述了他的“科学人生”。出生于科学世家,胡夫特从小受到家人的耳濡目染,立志从事科学研究。他说:“你们也应当培养自己的兴趣,树立远大的目标,并为之付出相应的努力!”期间,胡夫特还分享了他学生时代的学习方法:如果将来想从事理论物理研究,一定要学好基础数学。

拉德··胡夫特作“科学与人生”学术报告

  

胡夫特还介绍了他的科研探索之路。身为理论物理学家,胡夫特将全部的热情都倾注在对自然奥秘的不懈探索之中,追求对未知的无限超越。他认为,前苏联卫星的成功发射不仅开启了航空的新纪元,更是对理论物理学家的全新挑战。在此之后,他的学术研究更是有了重大突破,他和他的团队规范了理论中的其他重要工作,包括夸克禁闭、大N展开、QCD弦、瞬子、反常等,还独立提出了量子引力中的全息原理。胡夫特说:“在某些方面,基础理论物理的研究仍存在很多问题,而这,就需要在座的各位为之奋斗。”

在提问环节,与会师生踊跃地与胡夫特交流,探讨专业问题。胡夫特称赞学生提出的问题非常精彩,并进行了耐心解答。

杰拉德··胡夫特,乌得勒支大学教授,1999年与韦尔特曼共获诺贝尔物理学奖,是20世纪中后期最重要的理论家之一。在获诺贝尔奖之前,他还曾获得1986年洛仑兹奖章,1985年斯宾诺莎奖(Spinoza Prize)和富兰克林奖章。获得诺贝尔奖之后,胡夫特又连续取得了其他一系列奖项、荣誉博士学位和荣誉教授等头衔。1971年发现的小行星94919491Hooft)以胡夫特命名。1982年,胡夫特加入荷兰皇家艺术和科学院,并于2003年成为艺术和科学院教授。他还是法国科学院、美国国家科学院、美国艺术和科学院、英国和爱尔兰物理研究所等国外机构的外籍成员。