新进教职工参加保密法律法规基础知识培训

发布者:孙二明发布时间:2017-09-25浏览次数:15

本网讯(新闻中心柏煦涵)920日下午,省国家保密局法规处处长张洁在磬苑校区行知楼B206室,为我校各单位涉密人员、专(兼)职保密员和新进教职工作题为《保密法律法规基本遵循和保密管理》的专题讲座。讲座由学校办公室主任汪向东主持。本次讲座旨在增强我校涉密人员和新进教职工的保密法治观念,掌握保密管理基本知识。


                   

张洁从保密、保密法、保密工作、保密管理、法律责任等方面介绍和剖析了保密法律法规的准则和管理等内容。她说,保密是一种社会行为,包括国家工作秘密、商业秘密和个人隐私,保密法是针对国家秘密的规范和约束。机关单位应实行保密工作制,明确相关人员的保密工作职责,实行领导责任制,严格遵循对外交流与合作的保密要求,对提供的资料进行保密审查,做好泄密风险防范工作。面对当前国内外的严峻形势,要坚持党管保密的原则,延续好党管保密的历史沿革,用好党管保密工作的政治优势和组织优势;要执行好保密工作方针,既要确保国家秘密安全,也要依法公开应公开的事项;要准确把握保密工作的特点。

张洁说,在具体工作中,需要注意一切以文字、数据、符号、图形、图像、声音的方式记载国家秘密信息的载体,要注意对国家秘密载体各环节的收发、传递、制作、使用、保管和销毁。在计算机网络的管理方面,由于互联网的开放性强,要对涉密计算机进行互联网物理隔离,非涉密计算机不得存储处理涉密信息,尽可能用光盘替代U盘,提高对微信、QQ等新媒介传播的防范意识。