关于做好安徽省第六批“外专百人计划”人选推荐工作的通知

发布者:王扬发布时间:2017-09-13浏览次数:10

各院、系、教学部,校直机关各部门,各直属、附属单位:

根据省外国专家局《关于第六批安徽省“外专百人计划”申报工作的通知》(皖外专201711)要求,为了加强对海外高层次人才的引进,做好第六批“外专百人计划”人选推荐工作,现就有关事项通知如下:

一、人选条件

(一)“外专百人计划”长期项目申报条件

申报安徽省“外专百人计划”长期项目的专家应为非华裔外国专家,原则上年龄不超过65周岁,对确需引进的高端外国专家可适当放宽。专家应计划连续来华工作3年(起始时间可追溯至201711日),累计工作时间不少于15个月。能提供相关证明的,远程工作可根据工作成果折算工作时间。

引进的外国专家一般应在海外知名高校取得学位,并符合下列条件之一:

1.在国外著名高校、重点科研院所担任相当于教授职务的外国专家、学者,引进后领衔所在单位重点学科、新兴学科的创建或主持国家、省重点科研课题、科技攻关项目研究。

2.在国外知名企业或金融机构担任高级职务的专业技术人才或经营管理人才,引进后担任所在企业或金融机构高层主管。

3.拥有自主知识产权或掌握核心技术的创新创业人才;拥有的技术成果国际领先,或填补国内空白,具有产业化开发潜力;企业落户安徽省内,拥有核心技术的产品已处于中试或产业化阶段。此类专家不受年龄、资历、学历限制。

4.高层次外国专家团队中的主要成员。外国专家团队主要指以在皖高校、科研院所、大中型企业中国家和省重点实验室、重点科研基地为依托,围绕国家级、省部级重大科研专项、以及特色优势学科引进的外国专家创新团队;其成员曾在国际知名企业担任中高层管理职务,熟悉相关领域和国际规则,有经营管理能力的外国专家管理团队;拥有自主知识产权和发明专利,且其技术成果国际先进,能够填补国内空白、具有市场潜力并投资创业进行产业化生产的外国企业家团队等。

5.具有特殊专长、省内急需紧缺的其他高层次外国专家。

(二)“外专百人计划”短期项目申报条件

“外专百人计划”短期项目专家的申报条件按照略低于“外专百人计划”长期项目申报条件的标准执行。可不受非华裔的限制,专家年龄原则上不超过65周岁,对确需引进的高端外国专家可适当放宽。专家应为我省用人单位签订一年以上合同(起始日期可追溯至201711日),且每年在皖工作时间不少于2个月。具体工作时间以聘用合同、协议或意向书为准。能提供相关证明的,远程工作可根据工作成果折算工作时间。

二、申报材料

(一)申报“外专百人计划”长期项目的,需填报《安徽省“外专百人计划”长期项目申报表》、《安徽省“外专百人计划”申报人选情况汇总表》、《个人承诺书》、《单位审查推荐报告》,其中申报表中“用人单位意见”栏,由申报单位先行填写,报学校审定。

(二)申报“外专百人计划”短期项目的,需填报《安徽省“外专百人计划”短期项目申报表》、《安徽省“外专百人计划”申报人选情况汇总表》、《个人申报承诺书》、《单位审查推荐报告》,其中申报表中“用人单位意见”栏,由申报单位先行填写,报学校审定。

(三)申报“外专百人计划”长期项目和“外专百人计划”短期项目的,均需提交以下附件材料:(1)学历学位证书复印件;(2)护照复印件;(3)与用人单位签订的工作合同或意向性工作合同复印件;(4)在海外的任职证明材料;(5)主要成果(代表性著作、专利证书、产品证书)复印件或证明材料;(6)领导或参与过的主要项目证明材料;(7)奖励证书复印件;(8)其他需要提交的材料。

(四)每个申报项目需提交纸质材料一式2份,电子文档1份(包括申报书、附件材料、申报人选情况汇总表、个人承诺书、单位审查推荐报告),电子文档内容必需与纸质材料一致。申报表格和附件材料请分别装订,其中附件材料需制作成1PDF文档(含封面和目录)。相关表格电子档见附件,也可从安徽省外国专家局网站(网址:http://anhui.caiep.org/)文档下载栏目下载。

(五)请各单位将推荐人选所有申报材料电子版于915日前发送至ahdx211@163.com邮箱,920日将审核反馈后的电子材料打印装订,报送至磬苑校区行政楼A414人事处人才办,逾期不再受理,联系电话:63861962

三、资助方式及待遇

获批“外专百人计划”长期项目的专家将获得50万元(以人民币计,下同)的专家补助(分三年拨付),并给予20%的工薪资助(以学校与专家签订合同或协议中所规定支付的工薪或报酬为准,总额最高不超过20万元)。

获批“外专百人计划”短期项目,根据专家工作成果和来华工作时间给予每个专家项目每年1015万元不等的经费资助。

四、有关事项

(一)已在我省入选国家“千人计划”、“千人计划”外专项目和安徽省“百人计划”的专家不再作为“外专百人计划”人选推荐的对象。

(二)前期已入选安徽省“‘外专百人计划’培育项目”的专家,继续在皖工作的,可申报“外专百人计划”短期项目。

五、有关要求

(一)各有关单位要对推荐人选的学术水平、思想政治情况等方面进行综合评价,对推荐人选的申报材料务必要认真审核、严格把关,确保信息真实、完整。

(二)引进海外高层次人才工作是学校一项重要工作,请各相关单位高度重视,广泛动员,迅速、广泛地利用学缘关系、学术联系、校友资源等途径,积极推荐人选,进一步加大引进高层次人才的工作力度,促进学科专业建设快速发展。

特此通知。

  

     附件1: 关于印发《安徽省“外专百人计划”实施意见》的通知.doc

     附件2:安徽省“外专百人计划”长期项目申报书.doc

附件3:安徽省“外专百人计划”短期项目申报书.doc

附件4:安徽省“外专百人计划”申报人选情况汇总表.doc

附件5:个人申报承诺书.doc

附件6:单位审查推荐报告.doc

  

                                   安徽大学

2017911