李世雄奖 | 最好的纪念是传承

发布者:孙二明发布时间:2017-09-11浏览次数:15

师者,所以传道受业解惑也

韩愈在《师说》中这样写道

今人思古月,古月照今人

时光流转,师与徒这种奇妙的关系

在杏坛风雨中,留下许多佳话

  


有这样一批老师

他们铭记前辈流传的精神

爱学生、爱教育、爱科学

轻名利、重奉献

以传承的方式纪念心中的标杆

  

接下来

请跟随官微酱的步伐

一起感受第十届“李世雄奖

获奖老师的独特魅力

  

做良师益友,望青出于蓝

陆发春

  


爱教育,他打着绷带上讲台

  

自留校工作以来,陆发春先后给本科生和研究生讲授《中国近代史》、《近现代皖籍文化人物研究》、《国外中国近现代史研究》等课程。陆发春对教学工作的热爱,不仅体现在他超额的工作量上,更体现在他一丝不苟的工作态度上。

曾经有一段宝贵的经历给陆发春留下了非常深刻的印象,在给安徽大学和安徽医科大学首届春招教改班上《中国现代文化史》这门课程期间,陆发春恰好因为参加教工篮球赛而使脚部骨折。“天很热,绷带也很重,下坠导致脚浮肿了。陆发春回忆起那时的情景,但我想了一下,他们就只在安大待一年,也不可能再选这门课了,我还是要坚持下来。后来学生每日背陆发春去教室上课,学生们的行为和他对教学工作的责任感让陆发春最终坚持了下来。当时有一个心愿:不能耽搁学校的改革大业,也不要耽误学生的学业。朴实的话语透露出陆发春对学校工作的热忱和学生的关爱。


爱科学,他主持完成多项社科项目

  

从教多年,陆发春在科研项目上取得了多项成就。1997—2001年作为主要成员完成中华基金项目皖人与近代中国新思潮2001—2004年主持完成国家社科项目近代历史文献的图像处理与应用研究2010年以来主持省级社科项目《抗日战争与中国社会思潮》《清代安徽地图文化研究》等3项,全国古委会项目《孙家鼐集整理与研究》一项。

目前陆发春在科研组织中担任安徽省陈独秀研究会副会长、安徽省地方志学会副会长(法人),主持安徽大学陈独秀研究中心、胡适研究中心(副主任)日常工作;同时兼任中国辛亥革命史研究会理事、中国孙中山研究学会理事、中华口述历史研究会常务理事。

  

  

爱学生,他做客寝室探访交流

  

陆发春坦言作为一名教师,时常会遇到两种学生:一种是“无论是素质或是聪明才智,都很高;另一种则是很有智慧,但是家庭条件不好。对于前者,他认为作为老师,需要用最前沿的学科知识有效地引导他们,充分发挥他们的聪明才智。至于后者,他相信,艰苦都是暂时的:遇到这样的学生,尤其需要鼓励他,树立信心,助推一把力。

上个世纪八、九十年代,每次学生考研前夕,他都会到学生寝室看望考研同学,帮助他们战胜焦虑情绪。1998级历史系的学生马建标考研第一门课程不理想,陆发春及时给予开导,安慰鼓励他。如今这名学生已成为了复旦大学历史系副教授,并曾公开对台湾中研院近史所学者说没有陆发春,没有我马建标今天



轻名利,他找回校歌传递薪火

  

对于自己的工作成就,陆发春十分谦逊地表示“不敢说有什么贡献,只是其中有二件事,略有微力:一是2006年在复旦读书期间,找到了70多年前的安徽大学老校歌并作出解读,现在安徽大学已经把它作为校歌每日传唱。二是2009年创设历史地理学硕士点,把复旦大学历史地理学前辈谭其骧、恩师邹逸麟的学术火种传递到安大,至今依然是安徽省唯一从事历史地理学研究的学科点,已经培养从事安徽历史地理研究的硕士毕业生18人。

 “简单来说,这门学科就是画历史地图的。陆发春说道。 他的团队现在已经画出了清代1911年宣统三年的安徽地图,并已经超过谭先生那一辈。这门学科的建设十分艰难,冷门的专业,做的人少,也做得很苦。但陆发春很乐意做,他的愿望很单纯:后面二十年,再帮安徽大学做点事。

这次获得第十届“李世雄奖,陆发春感慨道:李世雄给我们最大的昭示就是他爱学生、爱科学、爱教育、重奉献、轻名利的精神。他是安徽大学从建校以来的标杆式人物。作为后辈,我们不一定赶得上他的水平,但是在精神上要向他学习。陆发春说道。

亦师亦友,醉心科研路

刘金培

  


致力科研,慢工出细活

  

长期从事于组合预测与决策分析、大数据统计、低碳经济管理等领域研究工作的刘金培,面对科研始终坚持一个理念:交叉。“交叉包括很多方面,文理的交叉、学科的交叉,甚至是学术思路的交叉,但真正做到交叉是很不容易的。刘金培说,做科研常有两种方法:一种是实证数据调查,一种是研究文献的规范性研究,多数人习惯于一种模式的研究,但知识的交叉常会碰撞出更多的成果。

刘金培认为对一些基础理论的研究要特别强调实用性,他所涉及的大数据统计已适用于人工智能领域,“像你们喜欢的人工智能机器人大白内部就是通过大数据来支撑的,刘金培笑言,科研是一个积累的过程,慢工出细活。有扎实的理论基础作为支撑,才会有丰硕的科研成果。


亦师亦友,指引创新路

  

他是如此的平易近人,就像一个学长一样,在他面前我也不怕因为不懂而丢脸,他的讲解专业清晰,由浅入深,循循善诱。有同学这样评价。确实,入职5年的刘金培在同学眼中是青年教师,更是他们的朋友、大哥哥。

连续4年担任安徽大学数学建模队的教练,每年坚持带领同学参加大学生创新创业项目和科研训练计划项目,指导本科生写论文。每逢全国和国际数学建模竞赛,他会抽出大量的时间指导学生,常常凌晨时分才离开学校,甚至顾不上吃饭,但他把与学生相处当成一种乐趣,还说起同学们的趣事:有的小组同学常因意见不同发生争吵,吵着吵着思路越发广泛,竞赛的成绩反而更好。作为建模队的教练刘金培说:学习本就是一个吃苦的过程,绝不是一朝一夕就能完成的。” 

在刘金培的电脑里,有为每个参加过项目的同学所建立的文件夹,他打开其中一篇论文欣慰地说:“这是大三的同学做的,已经很接近研究生的论文了


相辅课余,暖暖师生情


在教学方面刘金培一直坚持传授学生科学、系统的学习方法,针对文科生数理基础相对薄弱的特性,刘金培常在教学中加入很多现象生动的案例,以消除学生的抵触情绪,他还自发组织了课后学术讨论班,每周以一个知识点或者一篇论文为主题进行讲解和讨论,除了老师主讲之外,有时也会由讨论班学生主讲,凡是参加讨论班的同学,在学术水平和专业能力上都得到了很大的进步,同时刘金培还建立了网上交流讨论群,及时与同学们分享自己寻找到的优秀文章和资料,为他们推荐可行的学术研究想法和思路。

他说:“看到同学们做出成果而收获了满满的成就感,真心为他们开心。刘金培利用大量课余时间辅导学生,解疑答惑,给予学生无微不至的关心,这与李世雄爱学生、轻名利、重奉献精神在无形中联结在了一起。



传承精神,保留纯粹心


虽未与李世雄有过一面之缘,但在学生时期刘金培有缘结识到前几届获得李世雄奖的老师,在与这些优秀老师的相处中,李世雄的精神也深深扎根在他的内心,给他印象最深的便是安徽大学硕士生导师、第六届李世雄奖金得主高清维。高清维的研究方向是小波变换,他是李世雄老师的学生,刘金培说:“我印象很深,有次在食堂吃饭,和高老师一起讨论信号和时频分析,他说这么深奥的东西怎么交给学生?言语中透露出他对学术的担忧,一聊就是一个多小时。

对学术保持着严谨的态度,是高清维带给刘金培的,也是李世雄精神在教学与科研方面的延续和传承,对于获得“李世雄奖金,刘金培表示很惊喜,肩上的责任更重了,需要做的还有很多。但他会继续坚持自己内心的那条路,保持初心,向更多优秀的老师学习。

  

  

先学做人,再做学问

王学军



兴趣是最好的老师

  

从本科到硕士,从硕士到博士,从博士到今天,王学军在安大已经呆了17年。这17年他与数学为伴,经历过顺遂的学习,经历过迷茫,最终克服了困难,找到了自己的道路。兴趣是最好的老师,没有兴趣是无法坚持下去的。他直言,越学习越发现,数学是一门有用的学科。数学能够解决很多生活中的实际问题,比如大数据的运用、统计等。

数学的严谨性是他十分看重的。一道题目,只要你思路正确,一步推一步,总能得到答案。得到答案的过程即是获得成就感的过程,这让王学军十分享受。数学也确实为他带来了严谨的思考方式,他回答问题时条理分明,逻辑清晰,不急不缓。这样的思考方式也同样作用在他的科研中。

  

我们现在对学生投资,

希望他们自己未来能有所收获”

  

对于怎样做一名好的老师,王学军也有着自己独到的见解。不仅要做好教书的本职工作,还要尽可能的去挖掘学生们的潜力和创新能力。

作为概率统计系的系主任,他积极申请大学生科研训练项目。在他的组织下,已有30多名本科生参加他的科研项目。为提高本科生的科研与创新能力,一方面,他经常用自己的科研经费,组织硕士生和博士生给本科生上研究生的部分课程,让本科生们提早接触。另一方面,他还定期组织科研讨论班,组织大家一起积极查找、阅读并报告论文,还利用自己的业余时间回答大家的问题。他也会把研究生带去学术会议,与学生们一起分享大牛们的学术盛宴。



他在学业上带领着学生们前行,在生活上也无微不至的关心着他们。他说,一名老师认真的对待教学,从小的方面讲,能提高学生的科研潜力,激发他们的科研兴趣;从大的方面讲,同学们的科研能力也会有所提高,这也是为国家做贡献的一种方式。

  

以后要做的更好

才能与这个奖项相匹配”

  

作为一名数学学院的老师,王学军时常听到李世雄的名字。他的硕士生、博士生导师胡舒合也常常提起李世雄。“李老师的身体尽管不是太好,很虚弱,但是他用他丰富的知识,优秀的教学艺术,和对学生的一片爱心,赢得了学生们的爱戴。

王学军一直以李世雄为榜样,严格要求自己,认真教学,努力完成科研。在他的身上,李世雄“爱教育、爱科学、爱学生、重奉献、轻名利的精神得到了充分的体现。

得知自己获奖时,王学军非常开心,但也很有压力。“因为我工作才十年,总觉得自己做得还不够突出,有更多优秀的老师。以后要做的更好才能与这个奖项相匹配。

  

岁月辗转如歌,时光流逝如花。他与安大偕行走来,一路春风,一路桃李。心中自有一片热忱。

  

至诚至坚,博学笃行

这八个字深深烙印在每一个安大人心中

它不仅仅是撇捺方圆间的用意深刻

更是对我们每一个人的美好期盼

做学问的困难千千万万

正是有如此师者

才让我们的求知之路

风景更迷人

  

  

本文转载自安徽大学官方微信平台