安徽省教育厅举行第33个教师节教师表彰暨师德报告会

发布者:孙二明发布时间:2017-09-08浏览次数:53

作者:安徽教育网 

为庆祝第33个教师节,97日,省委教育工委、省教育厅在合肥举行第33个教师节教师表彰暨师德报告会。省委教育工委副书记王佩刚到会讲话,省教育厅副厅长储常连宣读了《安徽省教育厅关于公布“安徽最美教师”师德师风优秀案例的通知》,省教育厅副厅长金燕主持会议。受表彰的100位安徽最美教师,在肥高校和中小学校教师代表参加庆祝活动。

安徽大学创建黄大年式团队——朱满洲老师团队代表王坤、安徽师范大学思政课教师路丙辉、安庆市潜山县彰法山小学教师刘敏、合肥一中教师方小培、合肥市第三十五中学教师范德标、马鞍山特教学校教师周玲丽等6位优秀教师代表结合自己的岗位经历、执教经验作了声情并茂的师德报告。报告感人肺腑、引人深思、催人奋进。

王佩刚首先代表省委教育工委、省教育厅向获得表彰的最美教师,致以热烈的祝贺;向全省广大教师和教育工作者致以节日的问候!他指出,党的十八大以来,在全省教育战线全体同志们的共同努力下,我省教育事业坚持围绕中心、服务大局,开拓创新、扎实工作,教育发展取得新成绩、立德树人展现新成效、教育改革实现新突破、教育公平迈上新台阶、服务大局作出新贡献,在教育改革发展历史上写下了浓墨重彩的一笔。这些成绩的取得,离不开工作在教育教学一线的广大教师忠诚党的教育事业,执行党的教育方针,切实履行教书育人的崇高职责,勇于探索,甘于奉献,在社会上树立了新时期人民教师的良好形象,受到了广大学生的衷心爱戴和全社会的广泛尊重。

办好让人民满意的教育,培养高素质人才,教师是关键。王佩刚希望广大教师心中要有爱,努力做好学生的良师益友。用爱心滋润学生的心田,用真情照亮孩子的人生,既做园丁,也做农夫。帮助纠正错误、修枝剪叶,也要按照四季播种、耕作、收获规律,让孩子有自行生长的空间和自由;既做蜡烛,也做火柴。不仅仅燃烧自己,照亮孩子,更要做一根火柴,点燃孩子心中的蜡烛,激发孩子主动学习、积极进取的动力;既做法官,也做律师。不仅仅帮助孩子立身立德,做裁判是非的法官,也做孩子的律师,竭力维护、捍卫孩子的合理诉求和意愿。教学要有质,做传道授业解惑的践行者。要有扎实的知识功底,树立终身学习理念,时刻保持“充电”状态,学习新知识新技能,丰富知识储备。要有较强的教学能力,与时俱进,用学习到的知识不断提高自己的教学设计、执行、研究等能力,不断提升自己的教学质量。要有科学的教学方法,研究学生成长阶段特点,做到因人而异、因材施教。要有严谨的治学态度,以精益求精的态度对待学术,以知识分子的良知做好学问,以高度的责任心教好学生。行为要有责,做践行师德承诺的维护者。教师的人品和道德,是对学生最生动、最具体、最深远的教育,希望老师们珍惜为人师表的崇高荣誉,不断加强师德修养,稳得住心神、耐得住寂寞、树立好典范。创新要有力,做教育供给侧改革的执行者。踊跃投身教育创新实践,积极探索教育教学规律,改革教学内容,创新执教方法,注重培养学生的竞争意识、合作精神、坚强毅力、审美情趣和完善人格,保护学生的想象力和创造力,鼓励学生独立思考、自由表达,引导学生在发掘兴趣和潜能的基础上全面发展。

金燕在总结讲话时希望老师们,做好学生健康成长的引路人,以人为本,关爱学生,以满腔热诚育人,开启学生智慧,陶冶学生情操,挖掘学生潜质,鼓励学生创造,真正成为学生尊重和信赖的良师益友;做好科学文化知识的传播者,刻苦钻研学问,拓宽学术视野,更新知识结构,不断提升教学质量和科研水平,增强教书育人的本领;做好教育改革创新的倡导者,牢固树立改革意识,积极投身教育改革实践中来,勇于探索,开拓进取,推动教育理念创新、教学方法创新和人才培养模式创新,在改革创新中破解教育发展难题。做良好社会风气的引领者,带头坚持社会主义核心价值体系,大力传承中华民族传统美德,树立高尚的精神追求,甘为人梯,乐于奉献,以自身的模范行为引领社会风气。