安徽大学成为安徽省唯一高校教师考核评价改革示范校

发布者:孙二明发布时间:2017-09-05浏览次数:148

教育部“高校教师考核评价改革示范校”评选活动于近日公布结果,由我校人事处申报、省级教育行政部门遴选推荐、教育部组织专家审核认定,安徽大学成功入选,是安徽省唯一入选高校。

据悉,此次评选全国有人大、复旦等40所高校入选。按照教育部要求,安徽大学要在高校教学改革、提高教育质量方面起到引领示范作用,促进安徽乃至全国高校教师考核评价制度改革工作。“高校教师考核评价改革示范校”旨在推动落实《教育部关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》,加强师德考核力度,突出教育教学业绩,完善科研评价导向,重视社会服务考核,引领教师专业发展。

为做好“高校教师考核评价改革示范校”,深入落实学校人事综合改革,目前,学校人事处正积极探索教师考核评价改革,主要围绕以下几个方面开展了相关改革工作:

首先是探索完善岗位设置与聘用制度建设,拟制《安徽大学岗位设置实施方案(2017年)》,立足人力资源配置的科学规范,努力将人力资源配置与改革发展需要有机结合;同时,拟制《安徽大学第二轮岗位聘用实施方案》,进一步规范岗位任务、任期目标、协议管理、规范执行的人员聘用导向。其次是探索完善考核评价体系制度建设,拟制《安徽大学年度综合考核实施办法》,计划建立起以目标任务为核心的考核制度;为科学评价各类各级人员聘期工作实绩,发挥导向激励作用,拟制《安徽大学首轮聘期考核工作方案》;为促进职称评聘与人才培养使用有机结合,修订《安徽大学教师、实验系列专业技术职务聘任工作暂行办法》。最后是探索改革薪酬激励机制,拟制《安徽大学校院两级管理人事改革实施办法》,切实激发学校各组成单元改革发展新动力;拟制《安徽大学绩效工资实施办法》,重点落实院系办学主体地位,激励教师坚持立德树人正确导向,调动教职工的积极性。